首页 > > 新闻 > 正文

日借海上风电搞能源革命 2020年望实现100万千瓦
更新时间:2015/2/8 17:44:08

甘肃:兰州市城镇燃气管网安检巨臂擎天 彰显中联重科产品质量的风采9省市火电项目重点监管工作8月启动市场需求带来创新发展 悉数电子锁的灿烂前景从速度之冠到“品质图腾”

佛山三水前三季度陶瓷产业产值总体负增长徐工小型工程机械一月销量同比增长达380%张家口市严查采暖期燃煤锅炉违法排污怎样才能让钢铁生产“绿色”起来筑巢引凤聚商机 象屿五金机电物流集散中心隆重开业水龙头水嘴标准2014年或出台广东:13项污水管网工程完工 禅城春节前"还路于民"经不起检查的墙体保温工程谁之过?2014秋冬巴黎高级定制时装周日程表全球光伏业如何突破金融瓶颈?1至5月永州重点项目“十百千”工程完成投资200亿元展望2014年全球塑料机械市场发展态势建百家分梳研究站 解“一对一”难题对接纺企钢企利润或再次止步于矿价上涨期螺弱势盘整 17日钢材指数(Myspic)止跌微升木门电商体系 O2O模式脱离线下不切实际保障房优先用节能门窗“净醛E0”引领地暖地板潮流机械化替代人工实现食用菌工业化生产山西甲醇汽油企业盼政策明朗中邦科苑创新技术开发中心专利的含义(1)迎十八大 石煤机强化后四个月安全生产工作以O2O破解超重易碎产品的配送与铺装难题花旗中海油目标价下调至17.1元我国低压电器行业现状及“十二五”展望PTA华东内贸市场行情动态保护充电器可延长电动车电池寿命 广西投入5亿元专项资金推进煤矿机械化改造木门电商体系 O2O模式脱离线下不切实际家居新规将实行 或打破行业“潜规则”中纺联调研组问计鲁泰上海走了大都市纺织升级之路环鄱省天然气管网工程余江-景德镇段管线试投产成功新型铁基电极材料延长锂离子电池工作寿命翰默发布硬质合金HAIMER Power Mill系列立铣刀沈阳化工重质原料制烯烃项目通过验收期货日报:日本大地震对PTA的影响最为直接运营成本上涨加大涂料行业生存压力国产机器人的烦扰:外企包揽九成核心部件国内各类化纤原料价格行情每日点评(05.12)要问木门哪家强比一比方见真章9鏈堟垜鍥藉澶栭噾铻嶈祫浜?2880浜跨編鍏?鐩存帴鎶曡祫鍗?1%市场该何去何从伊春市将建立森林资源交易平台辉山签署进口3万奶牛协议 再租20万亩饲料地蓖麻油聚氨酯防水涂料的制备与性能研究瑞银初次赐与沈阳机床“买入”评级新型耐温变聚氨酯密封材料问世河津市博翔铝法兰项目设备安装完成短期利空出尽蓝筹望迎第二波反弹万钢苗圩会见特斯拉马斯克 促电动汽车产业在中国发展后危机时代机床行业信息化应用解析2014年或将上演机器人概念总动员伍丰仪器携EX1700 S-HPLC超高效液相仪亮相BCEIA2013展会轻质隔墙板的安装施工要点介绍

日本福岛沿海的一处海上风力发电装置。

日本福岛沿海的一处海上风力发电装置。

  【环球时报驻日本特派记者 刘军国 本报记者 刘畅】日本共同社28日称,日本环境省在长崎县五岛列岛中的椛岛近海建设的巨型风力发电机当天投入测试并举行开机仪式。该发电机是世界上规模最大的“浮体式”海上风力发电机,正式测试在日本尚属首次。该发电机高170米,形似浮标。直径80米的风车部分立于海面上方,即使在风浪中出现倾斜也能自动恢复竖直。发电机装机容量为2000千瓦,通过海底电缆输送到五岛市等地。

  据报道,日本环境省将用两年时间检验其发电效率和环境影响,争取在2016年度投入实际使用。环境相石原伸晃称,“海上风力发电是普及可再生能源关键,希望能借此迈出一大步”,他还强调要在2020年实现海上风力发电100万千瓦以上的目标。

  海上风力与其他可再生能源的很大区别在于,海上风力强劲且持续稳定,可以实现大规模高效集中发电。日经能源环境网称,日本的专属经济区面积居世界第六,只要开辟出3公里见方的海域,就能设置100座目前正在开发的7000千瓦级大型风车,容量堪比大型火力发电站或中型核电站。如果是在海面上,日本就可以通过风车追求狭小国土难以实现的“规模经济”。此外,日本适合固定于海底的“着床式”发电机的浅海较少,利用支柱支撑、在深海也能安装的浮体式发电机备受期待。

  日本已经在距离福岛县附近海域实施“福岛浮体式海上风电场实证研究项目”,预计将于11月开始运转。该项目带头人、日本丸红公司国内电力项目部部长福田知史称,“只要成功,就能获得永不枯竭的庞大国产能源。”

  据了解,目前,浮体式风力发电需要解决的课题是成本太高。以挪威的系统为例,综合考虑建设费等初期费用以及年发电量,并假设与大多数陆地风力发电设备一样可以运转25年,其不包括维护费用在内的发电成本基本为陆地风力发电成本的4倍。不过,推进浮体式风力发电实用化的行动正在全球展开。2007年荷兰启动80千瓦规模的实验系统,2009年挪威启动2300千瓦规模的实验系统。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强28日告诉《环球时报》,目前中国建成并正式投产发电的海上风电场主要有上海东海大桥风电场和江苏如东风电场,前者是我国首座、也是亚洲首座海上风电场,后者则是全国目前最大规模的海上风电场。此外,国家能源局2010年曾组织过4个海上风电特许权项目招标,同年行业大会上传出的消息则称,中国目前已开展前期工作或拟建的海上风电项目共有24个,“但这些在建或拟建项目都进展缓慢”,林伯强说,“一切卡在成本上,企业很难积极”,目前国内投产发电的海上风电场多靠政策支持,电力输向特定项目,没有真正步入市场。“谁会用、如何定价,是全球发展海上风电的难题,所以海上项目在全球整体风电中所占比例很小”。 免责声明版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

工程机械:高增长后盘整蓄势 龙头企业将胜出中国机械工业节能减排市场前景诱人天门纺机以“三精”力促企业发展轻质隔墙板的安装施工要点介绍

环保概念的普及,人们生活质量的提高,越来越多的人开始追求生活质量上的保证。随着木门行业的发展迅速,好的木门、质量优良的木门逐渐成为人们的心头爱,而木门的发展,五金需求的狂增,五金的质量也开始成为人们关注的焦点。

在5月16日开幕的十六届渝洽会上,徐工集团副总裁杨东升透露,包括重庆在内的中国西部,目前是国内工程机械产业转战的新阵地,他们在重庆的第二工厂年底就将正式投产,为此,他们在重庆的投资已追加到了10亿元。资源优势明显工程机械转战西部成大势所趋杨东升告诉记者,2006年,徐工就开始参加渝洽会,但都是小规模试水,随着徐工在重庆投资的增加以及看好重庆市场,今年,徐工集团总部首次报名了渝洽会,并携带了旗下4大