首页 > > 新闻 > 正文

儿童家具市场鱼龙混杂 进口家具也非全部达标
更新时间:2015/2/8 15:55:56

青海“十二五”六氟磷酸锂项目上计划岩棉保温板应用于墙面施工步骤方案中国风电塔产业发声明 否认输美产品存在倾销行为泵阀产品市场今后五个发展趋势分析自动化助磨床实现更精密磨削工艺

潍坊管线资源清查工作组已排查市区35处人井管道被非法侵占01月25日华北地区环氧氯丙烷(ECH)行情平淡2011年前2个月满洲里关区平板玻璃出口大幅增长2013年伊朗铝产量上涨4%纺纱的基础知识减速机行业助推建设节能减排生产模式USW申请减少“双反”涉案轮胎市场竞争突变 卫浴经销商如何做小区营销加拿大卫生部对中国产海尔冰柜实施召回日设计师研发“笑脸”螺丝钉 小工具也能有趣味统计局:2013年就业人员平均工资为45676元国内苯乙烯市场价格坚挺 成交平淡山东新世纪钢构公司全力保障员工平安度暑PTA华东内贸市场行情动态探讨仓储商品流通中发展的重要工作年轻父亲签假合同骗取15万元钢材上海锅炉容器板:价格依然盘整运行机械行业转型背景下转变投资思维企业如何进行技术创新公铁两用除雪车乌尼莫克U400服务内蒙古山西长治“十二五”末要实现五项指标翻番4月29日中海油惠州对苯装置动态安徽2万吨耐磨耐热铸造项目建成投产共赴风尚之约 欧路莎卫浴惊艳福州万达汽车文化节一种低成本清洗煤焦油的煤焦油垢清洗剂中国研成最大螺旋桨加工机床 成功试切削中保国安与法国永业智能锁业达成战略合作湖北黄冈市特检所深入工地检查起重机械倾力服务高速公路施工山东圣象地板疯狂砸金蛋 匆匆那年不匆匆 新日电动车炫酷与你共享青春广州汽车类申诉环比增87.1% 增幅迅猛黑色金属行业:高端炭素材料市场前景广阔河南光伏企业核心技术设备依赖欧美低碳木门将渐成主流 钢木门逐渐抬头2014年下半年工程机械市场需求仍将低迷热油泵的简介门窗行业遭遇节能大限三一重起优质设备、高效服务助力长沙步入地铁时代上海上鸣高频破碎锤荣获2013十大矿山机械产品奖埃贝赫将在中国生产柴油排放系统辐射传热干燥设备的适用范围2013年东盟内部钢铁贸易量跌至4%中联重科工程起重机公司分拣中心一期试运行中铝将投100亿建稀土和稀有金属产业基地发改委发布上半年有色金属产业运行情况分析从速度之冠到“品质图腾”春节期间进出口冷链物流将出现交易高峰中汽研检测中心油耗作假 工信部责整改木塑复合材料产业现状及发展趋势分析我国数控机床行业发展前景分析中企在瑞典的最大风电项目举行签约仪式国内各类化纤原料价格行情每日点评(05.12)中国出口如期复苏 进口低迷反映内需疲弱安全生产助推方圆集团更加稳健发展徐锋之“风” 记:中联重科起重机公司徐锋

我国儿童家具国家标准《儿童家具通用技术条件》自2012年8月1日出台,距今已经一年有余。对于儿童家具市场各大品牌的执行情况,记者进行了实地探访,发现不少儿童家具品牌仍执行不到位,其中不乏一些知名的进口品牌如丹麦品牌芙莱莎、意大利进口的哥伦比尼、国内知名品牌松堡王国等。

未达标产品仍然在售

据了解,《儿童家具通用技术条件》(以下简称标准)是我国首个儿童家具行业的国家标准,适用于设计或预订供3-14岁儿童使用的家具产品,其中标准中的第5、6章为强制性实施标准,重点对儿童家具的结构和环保性做出了严格规定。

儿童家具市场鱼龙混杂 进口家具也非全部达标

儿童家具市场鱼龙混杂 进口家具也非全部达标

记者走访了北京几个大型的家居市场后发现,执行最差的是关于警示标语的规定。标准规定,在衣柜门等有折叠或者调整装置的家具上,应在适当的位置标示“警告!”、“小心夹伤!”等警示语。但记者走访发现,80%以上的品牌和产品都没有在衣柜、双层床等家具的明显位置标注警示语。其实标贴的规定执行起来比较容易,但很多品牌却觉得这项措施无关痛痒,“贴上也没实际意义”。

调查中记者还发现,九成以上的儿童家具品牌在圆角设计上执行较好,抽屉的锁定装置配备比较齐全,但是多家品牌的儿童家具在“预留通风口”项不符合标准。记者在北四环的一家家居市场走访时发现,儿童家具品牌芙莱莎店内,有几款儿童衣橱的背板上没有留通风口。对于记者的质疑,店里的销售人员说,只有增加了如磁铁类的柜门设计才需要在衣柜上留通风口,自家品牌衣橱的柜门并没有类似的装置,孩子比较容易推开,因此无需加孔。

标准中规定,为保证儿童使用的柜体类封闭式家具的安全性,规定产品“有不透气密闭空间(如门或盖与其他部件形成的空间),且封闭的连续空间大于0.03立方米,内部尺寸大于150毫米的家具,内部则应设单个开口面积为650平方毫米;且相距至少150毫米的两个不受阻碍的通风开口,或设一个将两个650平方毫米开口及之间间隔区域扩展为一体的有等效面积的通风开口。”

专家解释,如果家具柜门上没有孔洞,柜体必须要有通风口。记者发现,这样的通风口在很多品牌的衣柜上都很难找到。在德国进口儿童家具PAIDI店内,记者发现几款无通风口设计的衣橱,还有一款桌角无圆角设计。针对记者的问询,销售人员表示,品牌店面刚刚引进北京,因为进口的家具都不带通风口,因此正在跟原厂沟通进行改制。此外,意大利进口的儿童家具品牌哥伦比尼,部分衣橱设计也无通风孔,销售人员表示展品是老款。

除此之外,有的家具品牌利用标准中的“特殊约定条例”打擦边球。当记者发现松堡王国的一款衣柜没有通风孔,店内销售人员说:“这个通风口很灵活,有的顾客不喜欢衣橱有通风口,觉得会进灰和蟑螂,可以买没有通风孔的;如果客人提出要求就会给打孔。”

标准严格执行还需时日

对于不少儿童家具品牌无视国家规定的强制标准,以“展示产品为老款”、“国际儿童家具没有相关标准”或者用国标中的个别条例来打擦边球等借口来应对消费者的情况,记者采访了中国家具协会理事长朱长岭,他表示,针对一些家具品牌强调“自己的产品是库存或者老款”之类纯粹是一种借口,标准执行一年,库存早应该出清了。

相对于国际上的同类标准,中国将儿童家具标准变成强制性标准,是以前家具历史上前所未有的,也是比较严格的执行条例。关于有些企业执行不到位的情况,朱长岭表示,其实跟企业的理解力和监管部门的执行力度都有关系。

朱长岭认为,如何真正保证严格执行标准,还需要经过一个比较长的时间,企业还应该继续引起重视。现在,市场上还存在一些打擦边球的问题,例如标准规定“特殊约定的除外”,例如厂家按照客户的要求定制的家具,风险由客户承担,就不包含在这个标准的范围内。虽然说标准的执行需要监管部门来监管,但是归根到底还是需要企业承担起对消费者的安全责任和意识,企业应该对消费者的安全和利益负责任,这应该是全社会的一个共识。

业内人士表示,“标准”是多次重复的科学技术的总结,在执行一段时间后可以根据现实情况进行调整。标准的执行对儿童家具的市场发展有促进作用,而不是限制作用。虽然目前为止,标准的执行很不到位,但是国内儿童家具在棱角倒角、出气孔的预留等问题上都有所改进,这些都是一种进步。朱长岭认为,儿童家具行业是一个不超过十年的新生事物,行业本身也不是很成熟,还需要一个规范的过程。

李嘉诚转移投资触角 目标瞄准食物科技进军纳米印刷 长江润发二度涨停伍丰仪器携EX1700 S-HPLC超高效液相仪亮相BCEIA2013展会徐锋之“风” 记:中联重科起重机公司徐锋

作为中国石油高端清洁油品主要生产企业,大连石化在近日召开的职代会上提出,“十二五”将建设清洁油品生产基地,抢占清洁油品生产高地,实行汽柴油产品质量升级,50%左右的汽柴油产品达到国Ⅴ标准,为经济发展提供更加清洁的油品。大连石化是中国石油最大炼油企业,原油年加工能力为2050万吨,去年加工原油1779万吨,实现销售收入852亿元。2008年完成“1000万吨/年含硫油技术改造”项目后,清洁油品生产能

为迎接党的十八大胜利召开,积极应对经济运行下行的困难局面,机械装备集团石煤机公司根据机械装备公司《关于对今后四个月非常敏感时期安全生产工作特别规定的通知》文件精神,结合公司实际,强化了公司今年后四个月安全生产工作,为确保全年各项任务的圆满完成夯实基础。公司出台文件,制定了后四个月安全管理目标。为确保目标的实现,公司部署了十项防范措施,措施包括加强重点危险源的隐患排查和防护措施检查,切实抓好职工的安