首页 > > 新闻 > 正文

中国模具产业基地四大发展优势
更新时间:2015/2/8 11:51:49

家装五金件太贵 原材料涨价是凶手纺织大宗商品价格涨跌榜(2014.12.11)关于建筑保温系统的现状浅谈李嘉诚转移投资触角 目标瞄准食物科技2月10日PTA产业链商品相关价格表

南印度纺织厂协会:支持提高出口退税金圣本草香引领世界产业第三次减害技术革命日本商有色金属参股中国有色金属零部件公司厦工股份2012年业绩预减 减幅在70%以上需求因素导致我国粘胶纤维产量增加鲁泰纺织棉花业务拖累营收市工商局发布:广州近八成卫浴水龙头不合格天润盛兴五金建材城为中山美居保驾护航年轻父亲签假合同骗取15万元钢材最新报告称美国塑料行业就业增长新型钨铜电子封装材料在中南大学研制成功强化地板逐步发展成舒适长寿型国内建立五金模具产业园利于企业发展壮大8月9日福州镀锌管采购指导报价纺织业渴求创新技术 促进产业转型升级台湾友信调整财务结构 拟现增1000万股您准备买电动汽车吗?调查发现有意者不足两成木门电商客单价低 企业如何提高利润油罐车一头扎进围墙 司机被卡驾驶室内一个小时斯堪尼亚G400重卡年内登陆中国市场铁矿石市场欲建新秩序 拿回定价权仅一步之遥汽车零部件外资股比政策或生变广西投入5亿元专项资金推进煤矿机械化改造弥补风机装运过程中易受挤压部位的叶顶间隙的变化家具“零甲醛”仅是炒作噱头2010年11月份乙二醇进口数据统计信息欧艺陶瓷丹尼斯仿古砖品牌旗舰店开张2013年纺织服装B2B占行业电商主体浙江长兴县夹浦镇、水口乡推进耐火材料产业转型升级蒸汽锅炉何时需紧急停炉国内中小机电制造业或迎高速发展期成都时装周、成都家纺周合作备忘录在京签约1月20日乙烯亚洲市场动态卫浴行业的营销创新现状分析 卫浴行业市场发展的“伤痛”山东圣象地板疯狂砸金蛋 钢铁物流园兴建潮 该泼点冷水浅析:整体卫浴行业发展的四大转变消费需求备受关注 地板企业做好市场调研尤为重要央行连续降息 工程机械行业迎来转型升级良机中国干燥技术在各行各业的应用宁夏:加快矿山机械装备制造业发展家居卖场渐现转型升级 地板企业积极求变家电业高管扎堆进入调整季祁县玻璃器皿产业喜获“双增”粉煤灰开发项目落户七台河钢铁巨人拥抱绿水青山中联重科工程起重机公司分拣中心一期试运行3月外汇占款逆势增千亿 降准压力减轻实体店面经营是涂料企业发展“推手”2013年陕西完成水利投资224亿元 再创历史新高广州石油做强高标号汽油提升效益抗地热地板尴尬 多数实木地板不宜地暖美商务部长骆家辉亲自介入中美注塑模具商业纠纷棉价大涨驱动涤纶产业链 乙二醇虽有整理之忧但无大跌之虞

  中国模具加工行业在历经三十多年的改革开放以后,呈现出迅速发展的态势,近10年来,中国模具工业的一直以每年15%左右的增长速度快速发展。企业所有制开始转变为以民营为主,企业所在地开始向广东、浙江、江苏、上海、山东等市场经济发育较早的地区集中,这些地区的政府开始认识到特色产业的发展有利于政府增加财政收入,有利于产业的结构优化,有利于当地居民的就业与增加收入,有利于区域经济的良性发展,因而花大力气打造特色产业基地。

  据深圳市模具技术学会专家委员罗百辉调查,目前我国模具行业中产业规模较大、技术水平较高的产业基地主要有深圳光明新区模具产业基地、深圳华南模具城、东莞五金模具基地长安模具城、横沥国际模具城、清远市中国模具机械制造装备产业园、佛山模具城、顺德尚钢模具城、潮安陶瓷模具中心生产基地、柳州阳和模具生产基地、江苏模具工业实验区、苏州国际模具城、昆山模具产业基地、长三角模具城、常州鸣凰模具工业园、无锡精密模具生产基地、史泰隆模具城、金华浙中模具城、神洲模具城、永康模具城、余姚模具城、宁海模具城、北仑模具城、黄岩模具产业基地、路桥高登宝模具加工基地、乐清精密模具生产基地、慈溪家电模具装备制造基地、合肥家电模具装备制造基地、青岛家电模具装备制造基地、顺德家电模具装备制造基地、芜湖模具特色产业基地、黄骅模具城(中国北方模具制造基地)、泊头汽车模具制造基地、环渤海模具产业园、天津滨海模具制造基地、沈阳台州塑料模具城、辽中模具工业园、山西晋城模具基地、湖南环保科技产业园、长沙国际模具城、娄底市模具产业园、衡阳深圳模具产业园、成都青羊模具产业园、湖北省灵乡特钢模具装备制造工业园、襄樊工装模具中心、重庆模具五金机电供应基地、重庆大足西部模具城、青海乐都大型精密铸锻造模具基地等近50个基地。

  罗百辉指出,中国模具产业基地目前已具备四个优势:一是从设计制造到相关材料生产、热处理等,形成产业链,集成化优势突出;二是技术应用上比较先进,新技术能在产业园区应用广泛、迅速;三是人才集聚效应明显;四是设备先进。如果能不断提升技术,更新装备,建立现代企业管理模式,将来中国模具的发展空间会更大。但整个模具加工行业当前存在三个突出问题:

  一、各级政府的职能部门不够了解整个模具市场,仅仅看重模具企业对当地的财政贡献,而忽视了模具行业的特点,模具如果不走专业化和标准化的道路,将对国民经济的持续发展带来很大的隐患;

  二、我国的模具完成从产品的辅助工具到产品的转变仅仅经历了二十年,模具产业还是个年轻的产业,更是一个朝阳行业。但也正因为如此,行业内多以民营和转制的模具企业为主体,经过二十年的市场打拼,不乏有部分成功的企业,但为数更多的是处于创业起步期,即处于资金积累和经验积累的阶段,很难顾及更深层次的考虑和作为。虽然很多企业也有十年、二十年甚至更远的企业发展规划和宏图,但这种规划与当前我国的模具企业现状和自身发展的空间不相匹配,因而更多的是停留在理论上,很难真正实施.

  三、模具企业诚心危机重重。很多企业在利润最大化的口号的驱使下不择手段争抢市场,扰乱了正常的市场经营秩序和市场的价格体系,从而进一步阻碍了我国模具的专业化生产和标准化推广。

  模具业如何做大做强,罗百辉提出了四点建议:

  一是各方面思想上要高度重视。模具是制造业、加工业的基础,要想提高产品档次,模具发挥着瓶颈作用。

  二是政府要做好规划。宏观调控、政策引导,充分发挥模具产业的集聚效应,合理引导,做好规划,分层次、分类别定位,引导大、中、小型模具企业形成各自特色,分工协作,避免恶性竞争。

  三是努力提高技术水平。模具企业是劳动密集型企业,要努力提高企业技术水平,提升产品档次和质量;高技术模具要求不断更新设备,应用新技术,进一步提高引领作用;要加强与大学、科研院所的合作,大型企业要成立研发中心,中小企业可以通过公共技术服务平台实现技术共享。

  四是要加强管理。目前国内很多模具企业管理不错,但要不断创新管理方法和手段,早日实现现代化企业的规范化管理,为我国早日成为全世界的制造业中心多贡献一份力量。

美生携手全球顶级卫浴奢侈品牌 进驻西安我国风电2013年出口总量或超去年国内锁具产品档次方面行业未来发展趋势展望棉价大涨驱动涤纶产业链 乙二醇虽有整理之忧但无大跌之虞

  据中国国家统计局22日公布的数据显示,中国2014年12月原铝产量增加12.2%,至218万吨。

随着美国联合包裹服务公司(UPS)近日斥资68亿美元收购TNT快递的消息公布,2012年以来的全球并购交易总值已升至近3700亿美元。尽管这一规模较去年同期和上一季度都有大幅下滑,但值得注意的是,2012年2月份全球并购交易总值创下7个月新高,显示企业并购热情正在升温。分析人士认为,随着全球经济复苏提速及股市走强,并购市场有望实现强劲反弹,预计下半年会重拾升势,全年表现将好于2011年。并购市场下